Коган Евгений
2020/07/24 в 20:15 | 13497
Доллар переоценен

Стали появляться достаточно любопытные статьи, в которых активно муссируется тема: доллар переоценен.

У Европы, после объединения усилий по созданию огромного фонда по борьбе с кризисом, появился мощный рычаг экономического развития.

Укрепление евро против доллара – это только начало пути. В качестве обоснования – растущий положительный платежный баланс Европы (точнее, сальдо платёжного баланса).

Звучит прекрасной музыкой для всех тех, кто еще недавно предвещал нам закат доллара США.

Но позвольте мне задать только один вопрос.

Вы, я надеюсь, понимаете, что ослабление доллара – это самый большой подарок для американской экономики?

Трамп мечтает о возврате производств в США. При таком крепком долларе, как сегодня, это практически невозможно. Ослабление доллара невероятно поможет с данным процессом.

И еще. Вы думаете, для экономики Европы укрепление евро – это отличная новость?

У Европы, кстати говоря, всегда был положительный торговый и платежный баланс. Европа – это нетто экспортер. Именно поэтому укрепление евро – удар, и еще какой, для тех же немцев или французов.

Задам простой вопрос для наглядности. Вот, к примеру, курс евро к доллару 1,12. Вы решили купить, к примеру, Мерседес. Который, как мы знаем, производится и в США, и в Европе. При курсе 1,12, вы однозначно предпочтете автомобиль, собранный в Европе, аналогичному из США.

При 1,30 думаю, что ваши предпочтения сильно поменяются.

При 1,40 выбор станет однозначным.

Для меня появление такого рода статей, обосновывающих дальнейший рост евро против доллара США – сигнал. Доллару недолго еще падать.

Вот и посмотрим.

А для нас с вами укрепление валют против доллара США (просадка индекса DXY) – хороший индикатор, как уже писал ранее, на RISK ON.

Новое возможное укрепление доллара будет одним из индикаторов как раз того, что неплохо бы выходить из длинных позиций. И по коммодитиз, и по акциям.

P. S. Относительно валют развивающихся стран доллар, кстати говоря, падать перестал.

Пока это лишь маленький штрих. Но смотреть за этим также необходимо.

Временно это, или тенденция, пока не знаю. Посмотрим.

Если мы хотим поймать момент, когда стоит остановить свои приступы жадности и немного посидеть на заборе, доллар против валют развивающихся стран – индикатор крайне важный.

@bitkogan