Шевченко Максим
2020/08/11 в 01:20 | 16957
Картина грядущих конфликтов только складывается

В «китайском вопросе» — одна из составляющих «борьбы за Беларусь».

США устами Трампа и Помпео обьявили КНР «холодную войну».

Беларусь Лукашенко — ближайший и испытанный партнер Китая в европейском пространстве.

Причём, Лукашенко имеет диалог и отношения с Пекином независимо от ельцинско-путинской Москвы, которая хочет быть единственным «смотрящим» от КНР, США и мировых элит вообще (кто согласится стать покровителем — тому и присягнут) за постсоветским пространством.

Не будем останавливаться на толкотне разных групп влияния в Кремле (путинско-семейные) и вокруг, не эти тараканьи бега сейчас важны…

В общем, Москва ревнует и хочет поставить Минск под себя, не допуская параллельных отношений Минска с Пекином и Западом.

Минск, естественно, желает самостоятельности, но после сегодняшних событий (организованных во многом Москвой), его отношения с Европой будут, мягко говоря, не очень.

Причём кое-кто в Европе хотел бы иного, но конкретно «миф Лукашенко» остаётся непреодолимым препятствием.

В ЕС существуют, как минимум, две группы стран, по своему смотрящие на отношения с КНР.

Германия и Франция («старая Европа») заинтересованы в экономических и политических связях с Китаем, но не могут действовать прямо. Их связь с НАТО и прочее «евроатлантическое партнёрство» не позволяет им развернуться, как бы они хотели.

Лично Лукашенко им не очень «нужен» или «не нужен» — им нужна подконтрольная Беларусь, с ним или без него. И тут они смотрят с надеждой на верного партнера Путина, щедро обеспечивающего их российским газом.

Есть ещё Польша и Прибалтика, которые существуют под американские гарантии, на американские деньги и умоляют увеличить число американских солдат и ракет на своей территории.

Им КНР до фонаря, их финансы и безопасность зависят от США, а «старая Европа» для них не указ.

Польша вообще мечтает о новой «Речи Посполитой» в составе себя, Украины, Литвы и Беларуси. С Венгрией в качестве союзника. Это в совокупности более 100 млн человек, что сравнимо с РФ и вполне годится для войны с РФ. Тем более с американскими военно-космическими технологиями.

Для американцев возникновение на востоке Европы такого агрессивного славянского образования было бы просто подарком. Оно — именно тот клин, который вбит в континентальную Европу, остающуюся главной исторической проблемой англо-саксов.

Они ему благосклонно не мешают. Но и сильно сейчас не вмешивались в белорусские дела, поскольку своих проблем хватает, а поручить все можно верной Польше и желающей удружить «семейной» партии в Москве.

Таким образом, как и встарь, сила германо-французской центральной Европы зависит от прямых связей с Азией (Российская империя — идеальное транзитное образование) и от обуздания славян между условной Германией и условной Россией.

И, как встарь, англо-саксы (сегодня во главе с США) пытаются стравливать между собой европейцев и не допускать превращения России в стабильный колониальный придаток континентальной Европы (которая, по-любому, с германским стержнем).

Думаю, война неизбежна, мы вернулись в 18-й век, но это в будущем. Сейчас картина грядущих конфликтов только складывается.

Для китайцев самое важное, что их верный друг и союзник Лукашенко проявил волю, организовал свой Тяньаньмэнь, победил и готов продолжать сражаться, оставаясь в игре.

Демократия тут совершенно ни при чём.

Да, и ещё важно, что Си поздравил Лукашенко раньше Путина. Субординация соблюдена.

Оригинал