Лица греха

Работая над кастингом фильма «Грех», мы не только добивались максимального портретного сходство с историческими персонажами, но и попадания в характер и темперамент.

Образ молодого и властного Франческо Марии I делла Ровере, одного из главных персонажей фильма «Грех», нетрудно представить, изучив его биографию.

Через год после смерти отца Франческо Мария делла Ровере в возрасте 12 лет был изгнан с матерью из родного города Сенигальи войсками Чезаре Борджиа. В 18 лет он начал военную карьеру, когда дядя Папа Юлий II делла Ровере назначил его капитан-генералом Папского государства. До 23 лет он оставался под патронажем дяди, но после его смерти был лишен герцогства Урбинского и отправлен в изгнание новым Папой – Львом X Медичи.

Однако Франческо Мария не отступился. Собрав армию в 7 600 человек, он выступил против Медичи. Походы сопровождались успехами, но вскоре ему стало нечем оплачивать расходы на армию, и делла Ровере был вынужден заключить мир с семейством Медичи.

В 33 года он стал капитан-генералом Венецианской Республики и союзником французов в Четырёхлетней войне за север Италии. Будучи верховным главнокомандующим Священной лиги, он попустительствовал Разграблению Рима 1527 года в войне против испанского доминирования.

Его портреты писали Тициан (см. иллюстрацию), Джорджоне и не менее одного раза Рафаэль. По его заказу Тициан также написал одну из самых известных своих работ – «Венеру Урбинскую».

Роль амбициозного политика делла Ровере исполнил актер Антонио Гарджуло (Antonio Gargiulo). Он окончил Общественную школу драматического искусства им. Грасси в Милане и прошел несколько актерских и режиссерских лабораторий. Учился и работал у плеяды кино- и театральных режиссеров, включая Паоло Соррентино.

Я знаю Антонио Гарджуло по совместным работам в театре. В качестве актера он принимал участие в двух моих итальянских спектаклях – «Укрощение строптивой» (2013 г.) и «Эдип в Колоне» (2014 г.). В этот раз Антонио Гарджуло не только исполнил роль Франческо Мария I делла Ровере в фильме «Грех», но и принял участие в работе группы уличного кастинга, которая более полугода искала в Тоскане непрофессиональных актеров для съемок фильма.

На иллюстрации: Тициан Вечеллио, Портрет Франческо Мария I делла Ровере, Галерея Уффици.