Троицкий Артемий
2020/07/10 в 18:57 | 4671
...Плюс геттоизация всей страны

Новое для меня словечко «геттоизация» я почерпнул из видеоблога политолога Александра Морозова (Карлов университет, Прага), и оно мне показалось в высшей степени уместным. Вспоминая ленинскую формулировку, я бы зафиксировал: «Путинизм — это обнуление прав плюс геттоизация всей страны».

Рассматривая жизненные перспективы нормальных людей в современной РФ, обычно всплывает понятная альтернатива: бороться с режимом или уезжать из страны. (Отражено в песенке «Шайку Путина на нары (Ша-Пу-На-На)», впервые исполненной на Болотной ещё в феврале 2012 года: «Хватит, ребята, валить за кордон / Надо валить этот грязный притон»). Однако, для огромного большинства осознающих весь кошмар ситуации граждан, ни один из этих вариантов не годится — добровольно или вынужденно. Причины очень разные и, в-общем-то, всем понятные. И этой немалой части народа предстоит (точнее, она в нём уже находится на начальной стадии) «третий путь» — аккурат та самая ГЕТТОИЗАЦИЯ. Это ещё называют «внутренняя эмиграция». Звучит гордо и слегка успокаивает, типа — «я в домике!» Но «геттоизация» — правильнее.

Строго говоря, почти все мои друзья и знакомые, оставшиеся в России, стоически проживают в этом гетто. Это музыканты, журналисты, художники, предприниматели, врачи, учёные, актёры, преподаватели, режиссёры, инженеры, писатели… (Вот разве что чиновников, спортсменов и военных ни одного близко не знаю). Живут они, как правило, в комфорте; зарабатывают немало; ездят регулярно не только в какие-нибудь Турцию/Болгарию погреться, но и в Англию, Италию, Штаты. Ведут культурнейший образ жизни. И, если бы не холодок ужаса, веющий с телеэкранов, и не страх и ненависть, разлитые в социальных сетях, то жизнь у них была бы — загляденье и грех жаловаться! Проблема в том, что холодок всё ощутимее и с двухмерных экранов норовит плавно перетечь в трёхмерную реальность.

Границы гетто, ещё пару лет назад вольготные, неумолимо сужаются, и в последнее время всё быстрее. Задержания, обыски, аресты, срокá. Вчера экстремистом и террористом официально объявили журналиста Бабченко. Завтра настанет черёд Пети Верзилова и отважных активистов. Послезавтра — Навального и оппозиционных политиков. Через месяц — всех, кто пописывал глумливые блоги и подписывал протестные письма. Через два — тех, кто галочку поставил не в той графе… Это не единственный возможный сценарий, но весьма вероятный и технически осуществимый. Умники-политологи (тоже обитатели гетто) уже старательно разъясняют, почему. Как учит история, любое гетто рано или поздно исчезает. Как правило, посредством зачистки. Но, к счастью, случается, что и просто стены сносят.

Какова мораль сей недлинной басни? Не будьте дураками, не тешьте себя инерционными иллюзиями. Если устали, прикиньте: лучше две недели карантина, чем два года на зоне. А если нет… Неправильно, наверное, к чему-то бодро призывать, когда сам за границей. Скажу просто: подумайте о будущем, о себе и о своих детях. Не дайте стране окончательно лечь под диктатуру. Будьте вместе!