Мирер Михаил
2020/07/22 в 00:00 | 11792
Стоны, как в полевом госпитале, с постепенно нарастающим напряжением

По моей первой специальности я был гинеколог. То есть гинекологом я был недолго, всего год до окончания института в субординатуре, и почти год после окончания до отъезда в Америку.

При выборе специальности я руководствовался следующими принципами:Мне хотелось чтобы была хирургическая специальность, но с возможностью консервативного лечения тоже. В эту категорию попадали несколько специальностей — ухо/горло /нос, глаза и, соответственно, акушерство и гинекология.В первые две специальности было не попасть, а в акушерство/ гинекологию брали охотнее, хотя тоже не абы кого, но я хорошо учился в институте, и меня взяли.

Я боюсь показаться сексистом, но все-таки беременные и просто молодые женщины явно выигрывали как пациенты, по сравнению со старыми гипертониками, и выбор был сделан в пользу первых.

Я запомнил это на всю жизнь, когда первый раз оказался в родилке. Это было в Москве. Широко распространенной сегодня спинальной анестезией в те годы не очень заморачивались, так что процесс родов был такой же, как и сто лет назад, разве что специальная родильная кровать, и акушеры, наученные доктором Земмельвейсом, уже умели мыть руки.Стоны, как в полевом госпитале, с постепенно нарастающим напряжением.Давай!, давай!, тужься, не засыпай орала в ухо роженице старая акушерка.