Новинский Вадим
2020/08/11 в 01:34 | 7319
ЦИК ОСТАВИЛА ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ДОНБАССА БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА

8 августа 2020 года Центральная избирательная комиссия своим решением оставила значительную часть населения Донбасса без права голоса. Местные выборы 25 октября 2020 года не будут проводиться в Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Ольгинской, Угледарской, Мирненской, Сартанской, Авдеевской, Марьинской и Очеретинской ОТГ. В Луганской области не смогут проголосовать жители Горской, Лисичанской, Нижнетепловской, Попаснянской, Северодонецкой, Станично-Луганской, Счастьинской и Широковской громад. Это более полумиллиона человек, конституционными правами которых в очередной раз пренебрегает центральная власть.

​Однако в большинстве этих населенных пунктов проводились президентские и парламентские выборы в 2014 году, местные выборы в 2015 году, а во время президентских и парламентских выборов в 2019 году жители этих регионов продемонстрировали беспрецедентно высокий уровень поддержки президента и его партии. И сегодня власть аргументирует отмену местных выборов тем, что ситуация с безопасностью в близких к линии разграничения районах резко ухудшилась, что выглядит крайне неубедительным.

​Как избранный жителями Донбасса народный депутат я обращаюсь к Президенту с требованием вмешаться в данную ситуацию: такое необоснованное и сомнительной законности решение Центральной избирательной комиссии не только лишает голоса украинский Донбасс, но и ставит под угрозу срыва выполнение Минских соглашений, согласно которым должны состояться местные выборы на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

​Ответственность за отмену выборов в восемнадцати новосозданных объединенных территориальных громадах ЦИК возлагает на Донецкую и Луганскую ВЦА. Действительно, Закон Украины о военно-гражданских администрациях дает им полномочия делать соответствующие выводы и направлять их в Центризбирком, однако ни один закон Украины не дает этим временным органам власти полномочий лишать права голоса граждан Украины и заменять собой местное самоуправление в большей степени, чем того требует необходимость и национальная безопасность.

​Поэтому соответствующие письма военно-гражданских администраций вместе с указанием обоснованных причин отмены выборов должны быть опубликованы и проанализированы на соответствие Конституции и действующего законодательства. И если чиновники администраций не превысили своих полномочий, не скрывают фактов своей бездеятельности по проведению первых выборов в этих ОТГ, а действовали исключительно на основании, в рамках и предусмотренным Конституцией и законами способом, то оглашение их выводов только повысит доверие граждан к действующей власти.

​Соответствующие депутатские обращения я направлю в Донецкую и Луганскую ВГА, а правомерность действий чиновников военно-гражданских администраций будет установлена в судебном порядке. В парламенте сегодня будет зарегистрирован проект соответствующего Постановления ВР о принятии законопроекта о проведении местных выборов в тех ОТГ, в которых они были необоснованно отменены.

​Усилия Центризбиркома, военно-гражданских администраций и всех ветвей власти должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы реализовать право граждан на местное самоуправление и обеспечить проведение выборов, а не на поиск причин их отмены.

​Голос жителей всей страны должен быть услышан, местные выборы на Донбассе должны состояться!