Вакарчук Святослав
2020/07/16 в 17:20 | 4243
Я хорошо помню этот день 30 лет назад...

16 июля 1990 года мой отец, Иван Вакарчук, встретился с депутатом Верховного Совета СССР. Вместе со многими другими коллегами он входил в межрегиональную группу-фактически оппозиции к существующему тогда коммунистическому режиму. Одним из ее основных задач была политическая борьба за независимость тогдашних республик СССР. Это было непростое время. Непростой, но переломный. Литва, а за ней и другие балтийские республики, провозгласили независимость. В Москве на глазах разваливалась, казалось бы, вечная советская власть.

В тех условиях, инициированная Народным Рухом Украины (одним из учредителей которого тоже был папа), идея провозгласить государственный суверенитет Украинской ССР, быстро становилась актуальной.

И именно продуманная и настойчивая работа патриотического крыла украинских депутатов СССР, и, безусловно, позиция и голосование депутатов ВР УССР, эту идею воплотили в жизнь.

Я хорошо помню, как в тот день папа сказал: «Первый шаг сделан. Но впереди еще большая дорога».

За год, 24 августа 1991 года Украина стала Независимой.

Еще за 4 месяца, 26 декабря 1991 года перестал существовать СССР.

Но и до сих пор мы боремся за Украину. Против врага внутреннего и врага внешнего. В частности, на передовой настоящего фронта. Каждый день теряя наших героев.

Наши отцы и деды принесли нам независимое государство. Наша задача - сохранить и утвердить ее. Чтобы наши дети развивали ее. Чтобы наши потомки гордились Украиной.

Впереди большая дорога, помним об этом!

Слава Украине!