Касьянов Михаил
2020/08/11 в 01:37 | 7530
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) о выборах в Белоруссии и насилии в отношении мирных граждан

В Белоруссии прошло голосование на президентских выборах. Победу, игнорируя массовое народное возмущение и результаты независимого опроса, власти присвоили Александру Лукашенко. Оскорбленные государственной ложью, вечером 9-го августа граждане вышли на многотысячную акцию протеста в Минске и многих других городах страны. Мирный протест был жестоко подавлен. Карательные действия ОМОНа привели к многочисленными увечьям и травмам граждан. На улицах Минска пролилась кровь. Лукашенко избрал самый грубый путь удержания личной власти.

Голосование не имело ничего общего с реальным волеизъявлением граждан. Фактически, оно проводилось в условиях военного положения: в Минск были введены войска и спецтехника, частично отключен интернет и заглушена сотовая связь. Представителей оппозиции не допустили в избирательные комиссии, а независимых наблюдателей не пустили контролировать подсчет голосов.

Длинные очереди из желающих отдать голос за свободное будущее страны и были реальной иллюстрацией волеизъявления народа. Независимый опрос граждан показывает, что победу на выборах одержала объединенная оппозиция: Светлана Тихановская набрала более 80% голосов зарегистрированных избирателей на платформе проекта «Голос».

Тихановская объявленные властью итоги голосования, согласно которым Лукашенко получил 80% голосов, не признала и объявила себя победителем. Минский диктатор пока держится в качающемся кресле за счет репрессивной машины.

Проведенные властями Белоруссии выборы президента страны не являются свободными, не являются честными, а итоги голосования не являются достоверными.

Нелегитимный сценарий удержания власти и жестокое избиение мирных демонстрантов станет причиной введения новых санкций Евросоюза и США. Ослабленный своей нелегитимностью Лукашенко вернется в объятия Путина и станет еще более зависимым от него. Кремлёвская цель – получить в Белоруссии слабого и зависимого президента достигнута за счёт свободы и благополучия граждан. Но нити зависимости переходят в руки Китая. Не случайно, первым Лукашенко с «победой на выборах» поздравил председатель Компартии КНР, что заметно подчеркивалось государственным телевидением, а первый после голосования день Лукашенко демонстративно провел на построенном китайцами заводе по переработке зерна.

Жизнь в Белоруссии станет ещё тяжелее, ещё не свободнее, политические процессы — ещё абсурднее. Обратный отсчет дней властвования Лукашенко начался. Беззаконие и насилие над гражданской волей оттолкнет от него последних сторонников в элитах и силовых структурах.

Объединение всех оппозиционных сил перед выборами показало политическую зрелость новых белорусских политиков. Граждане Белоруссии начали опасную и изнурительную борьбу с тиранией и беззаконием. Стремление граждан к переменам в белорусском обществе уже не остановить. Страну ждут новые акции протеста, противостояние с силовиками и забастовки. Скоро ОМОН окажется бессильным перед народным гневом.

Партия народной свободы (ПАРНАС) выражает солидарность народу Белоруссии в борьбе за свою свободу и восхищается его мужеством.